Брюссель - достопримечательности Печать

Брюссель - достопримечательностиБрюссель - современный европейский город, сохраняющий шарм старинной архитектуры стал не только столицей Бельгии, но и всей Фландрии. Несмотря на свой статус, город очень спокойный и даже в центре вы не встретите толп народа.



Подробнее

Брюссель - достопримечательности

Карта мест Брюсселя Карта достопримечательностей Брюсселя

Базилика Сакре-Кёр

Базилика Сакре-Кёр

Французский шик городу придает базилика Сакре-Кёр, построенная в начале 20 века Леопольдом II. На это его вдохновил одноименный храм на холме Монмартр в Париже. Огромный зеленый купол возвышается над городом. Иногда его по ошибке принимается за мусульманскую святыню. Интерьеры храма очень скромные, а внутри можно подняться на смотровую площадку на высоте 89 метров. Использование базилики поражает своей широтой, здесь располагается ресторан, музеи, театр, католическая радиостанция и площадка для тренировок альпинистов.

 

Кафедральный собор Св. Михаила

Кафедральный собор Св. Михаила

Одной из главных святынь города является кафедральный собор Св. Михаила, построенный в 13 веке и ставший величественным образцом готики с потрясающими витражами. Карл V принял личное участие в украшении храма. В соборе очень просторно и светло, а интерьеры отражают всю архитектурную историю, начиная с романского стиля и заканчивая ренессансом. Помимо руин старинной церкви 11 века в храме находятся мощи Святой Гудулы, которым более 1000 лет.

 

Церковь Св. Николая

Церковь Св. Николая

Небольшая церковь 11 века, выполненная в романском стиле. В древней святыне хранится икона Владимирской Божьей матери, написанная в 11 веке художником из Константинополя. В здании присутствуют элементы готики, добавленные в 14 веке, а после французских бомбардировок 17 века церковь восстановили в соответствии с оригиналом.

 

Площадь Гранд-Плас

Площадь Гранд-Плас

Главная площадь Брюсселя – Гранд-Плас признана одной из самых красивых в Европе с бурной и местами очень жестокой историей. Здесь устраиваются все массовые гулянья и праздники в городе, хотя во времена средневековья более частым развлечением горожан были казни. Сейчас это туристический центр с ресторанами, сувенирными магазинами и отелями, удачно вписанными в старинную архитектуру.

 

Здания гильдий

Здания гильдий

Вокруг главной площади города построены здания гильдий: пивоваров, моряков, мясников, портных, в которых сейчас открыты рестораны и музеи с возможностью дегустации. Здания выделяются своей необычной архитектурой и являются гордостью города. Так фронтон гильдии моряков выполнен с виде кормы судна 17 века, а здание гильдии портных украшено статуей Бонифация без нижнего белья.

 

Ратуша

Ратуша

Рядом расположилась Ратуша, построенная в 15 веке и привлекающая туристов своим необычным фасадом. Здесь можно увидеть  святого Мартина, убивающего дьявола с женской грудью. Большинство статуй было уничтожено, и после восстановления некоторые оригиналы сняли, заменив точными копиями. Здесь заседает городской совет администрации Брюсселя, и устраиваются конференции.

 

Королевский дом

Королевский дом

В королевском доме 19 века сейчас устроен музей, где можно увидеть наряды знаменитого фонтана-памятника «Писающий мальчик» (Манекен Пис). Их количество доходит до 600 нарядов, около сотни экспонатов выставлено для посетителей музея. Само здание представляет собой образец неоготики, который восстановили по образцам 15 века. Здание на этом месте существовало еще с 13 века и успело побывать складом для хлеба, тюрьмой и жилым домом герцогов. Никакие короли в этом доме никогда не жили.

 

Памятник Писающему мальчику - Манекен Пис

Памятник Писающему мальчику - Манекен Пис

Этот памятник 17 века стал символом города. Фонтан со статуей писающего мальчика известен во всем мире, однако оригинал статуи убрали и поставили точную копию. Это было связано с тем, что памятник неоднократно хотели разрушить и украсть. С фонтаном Манекен Пис связана легенда, по которой он спас ратушу города от пожара, потушив огонь.

 

Биржа

Биржа

Гуляя по Брюсселю обязательно загляните  в брюссельский храм богов капитализма, выполненный в стиле Второй империи. Это массивное величественное здание богато украшенное барельефами и скульптурами. Биржу основали при Наполеоне в начале 19 века. Сейчас здесь располагается объединенная фондовая биржа Парижа, Амстердама и Брюсселя.

 

Колонна конгресса

Колонна конгресса

Колонна конгресса построена в честь конгресса о независимости в середине 19 века и увенчана статуей короля Бельгии Леопольда I. В основании колонны находится могила неизвестного солдата с вечным огнем. Высота колонны 49 метров, а все скульптуры выполнены из бронзы.

 

Дворец Правосудия

Дворец Правосудия

Огромный мраморный дворец с позолоченными статуями древних ораторов и философов был построен в 19 веке и прославляет величие закона и справедливости. Здание выполнено в неоклассическом стиле с огромной двойной лестницей. Одно из помещений этого здания называется «Залом потерянных шагов», так как здесь чувствуешь себя лилипутом в стране великанов.

 

Дворец нации

Дворец нации

Здесь располагаются палаты парламента страны. Популярный в Бельгии неоклассический стиль, соединяющий римскую и греческую архитектуру, хорошо виден в большинстве монументальных зданий Брюсселя. В 18 веке здание было построено прямо напротив Королевского дворца, когда часть страны отошла во владение Австрии по условиям мирного договора.


Королевский дворец

Королевский дворец

В скромном королевском дворце Брюсселя сейчас располагается резиденция правящего короля Альберта, который устраивает здесь государственные приемы и торжественные мероприятия. Сама королевская семья живет за городом в районе Лакен. Когда на здании поднимается флаг все местные жители и туристы знают о том, что король во дворце.

 

> Туры в Бельгию <

 


Назад - Бельгия: о стране и городах


 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Пн - Пт: с 10:30 до 19:00
Сб: с 12 до 16, Вс: выходной