Новый год и Рождество

Таллин - места вокруг Старого города Печать

Места вокруг Старого города ТаллинаЗа пределами Старого города расположились интересные достопримечательности и развлечения для всей семьи: ботанический сад, зоопарк, телебашня со смотровой площадкой, парки развлечений и множество старинных и современных музеев.


Подробнее

Места вокруг Старого города Таллина

Карта мест Таллина
Карта достопримечательностей Таллина

Квартал Роттермана

Квартал Роттермана

Промышленная зона, находящаяся между Старым городом и пассажирским портом была выкуплена в 1829 году богатым купцом Кристианом Абрахамом Ротерманном. Он открыл здесь торговый двор и продавал строительные материалы. Позднее здесь были построены лесопилка, шерстяная фабрика, спиртовой завод и другие предприятия. В 20 веке фабрики Ротерманна стали сердцем промышленного Таллина.

 

Площадь свободы

Площадь свободы

Площадь, расположенная на границе Старого города очень долго была местом, символизирующим национальную и гражданскую гордость эстонцев. Здесь часто устраивались гулянья. Однако с 1980 годов и вплоть до 2008 года здесь находилась городская парковка. По просьбе жителей города ее реконструировали. Сегодня площадь Свободы является центром современного Таллинна с ресторанами, художественными галереями, парками и магазинами, где можно прогуляться и отлично отдохнуть.

 

Лётная гавань Lennusadam

Лётная гавань Lennusadam

В Лётной гавани построено два ангара, которым почти век. Сейчас они используются под разнообразные выставки и экспозиции Морского музея и являются частью Морской крепости Петра Великого. Ангары считаются первыми железобетонными конструкциями в мире с такими габаритами. Чарльз Линдберг еще в 1930 году совершил здесь посадку после первого одиночного полета через Атлантический океан.

 

Морская крепость и тюрьма на Батарейной

Морская крепость и тюрьма на Батарейной

Крепость была возведена по приказу императора Николая I в 1840 году. Ее известняковый фасад отлично сохранился до сегодняшних дней. Сейчас крепость не несет оборонительных функций и используется для расквартирования солдат различных армейских подразделений. Батарейная крепость с 1919 года была организована под тюрьму, так как толщина стен здания доходит до двух метров, и продолжала существовать во времена оккупации. В крепости  сохранились подлинные интерьеры советских времен.

 

Художественный музей Kumu

Художественный музей Kumu

В здании Художественного музея, который открылся в 2006 году, выставлены произведения художественной классики и современного искусства эстонских мастеров. Привлекает здесь и современная концептуальная архитектура музея. Вход бесплатный.

 

Кадриоргский парк и дворец

Кадриоргский парк и дворец

Кадриоргский дворец был построен Петром I для своей жены и стал летней резиденцией царской семьи. Позже эстонцы переименовали его в  Кадриорг  или долину Екатерины. Во дворце выставлены произведения зарубежного искусства Эстонского художественного музея, устраиваются концерты, театральные представления, лекции и торжественные приемы. В просторном парке вокруг дворца раскинулся естественный природный ландшафт с лугами и полянами. В период цветения парк засаживается клумбами и ухоженными садами. Самым популярным местом в парке является Лебединый пруд, который отлично подходит для отдыха и прогулок.

 

Дом-музей Петра I

Дом-музей Петра I

Бывший домик, где останавливался император Петр I во время своих путешествий, был превращен в музей и представляет интерьеры петровской эпохи 18 века и личные вещи самого государя. Дом-музей Петра I еще называют «старым дворцом», а Кадриоргский дворец, соответственно, «новым дворцом».

 

Памятник «Русалка»

Памятник «Русалка»

Монумент, изображенный в виде стоящего бронзового ангела, был спроектирован скульптором Амандусом Адамсоном и установлен в 1902 году. Памятник посвящен трагедии, связанной с крушением броненосца «Русалка», когда погибло 177 членов экипажа. Затонувшее судно было найдено, и ангел указывает на это место жестом руки.

 

Руины монастыря Св. Биргитты

Руины монастыря Св. Биргитты

Женский монастырь Ордена Св. Биргитты был построен в 1407 году на деньги богатых купцов. В 1557 году монастырь разрушили войска Ивана Грозного. Поэтому до наших дней дошел лишь массивный фасад, стены, подвалы и монастырское кладбище. Летом в монастыре устраиваются концерты и ярмарки. Уникальность этого женского монастыря заключается в том, что здесь разрешалось жить и вести богослужения священникам мужчинам, а  от монастыря в город по слухам вели лабиринты потайных подземных ходов.

 

Таллинский ботанический сад

Таллинский ботанический сад

Ботанический сад в Пирите считается одним из лучших мест отдыха и развлечений в летний период. На 123 гектарах произрастает более 4 500 видов растений, расположены места для пикников и концертные площадки. Летом стоит прогуляться по розарию, а в просторных оранжереях можно отдыхать круглый год. Здесь растет все, начиная от бананов до декоративных комнатных растений.

 

Таллинская телебашня

Таллинская телебашня

При посещении башни экскурсия начинается с исторической экспозиции, рассказывающей об истории ее  строительства и других важных событиях страны, начиная с 1980 года. В скоростных лифтах за считанные секунды можно оказаться на 21 этаже башни (170 м). На 22 этаже находится панорамный ресторан со смотровыми экранами, раскрывающими историю города. На 23 этаже можно выйти на открытую смотровую площадку. В башне часто устраиваются концерты, представления, выставки и мероприятия на свежем воздухе.

 

Замок Маарьямяги

Замок Маарьямяги

Замок являлся летней резиденцией графе Орлова-Давыдова, а сейчас отдан под эстонский исторический музей. Экспозиции и выставки рассказывают о рождении и становлении республики, временах оккупации и борьбы за независимость. Помимо этого здесь расположен Музей эстонского кино со знаменитой экспозицией «Вот и мы! Первый век эстонского кино». За замком находится живописный парк с множеством монументов времен советского союза.

 

Певческое поле

Певческое поле

Певческая эстрада в форме морской ракушки была построена в 1960 году по проекту архитектора Алара Котли. Это один из самых интересных проектов советского времени в стиле модернизма. В последствии по такому же проекту отстраивались сцены в Риге и Вильнюсе. Своеобразная форма раковины у эстрады выдает отличную акустику. Само Певческое поле находится на склоне холма неподалеку от моря и  позволяет публике на верхних рядах, наслаждаться великолепными морскими пейзажами.

 

Эстонский музей под открытым небом

Эстонский музей под открытым небом

На огромной территории музейного комплекса, расположенного за городом на заливе воссозданы крытые соломой хутора, ветряные мельницы, деревянная часовня, сельская школа, демонстрирующие условия жизни и работы сельских жителей 18-19 веков. В местном магазине продаются изделия народного промысла, а в корчме туристам предложат традиционные эстонские блюда.

 

Таллинский зоопарк

Таллинский зоопарк

Зоопарк считается одним из самых крупных в Европе и занимает территорию в 87 гектаров. Обитателями его являются носороги, верблюды, полярные медведи, питоны, львы, бизоны, грифоны и десятки других животных. В Тропическом доме живут крокодилы и шимпанзе. Карликовый бегемот, шиншиллы и змеи удобно расположились в Слоновнике вместе с основными его обитателями. Здесь можно познакомиться с  самым крупным поселением снежных коз и овец и увидеть редчайших амурских леопардов с их детенышами.

 

> Туры в Эстонию <

 


Назад - Эстония: о стране и городах


 

ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Пн - Пт: с 10:30 до 19:00
Сб, Вс: выходной

Билеты на паром из Петербурга в Таллин