Туры по России и Европе
26 марта: 1€ = 84.04 р.
 Достопримечательности Праги

Достопримечательности Праги

 

Пражский град

Строительство этого уникального комплекса, ставшего символом чешского самосознания началось еще в 9 веке в романский период. Расширение града пришлось на правление Карла IV, который возвел огромный готический собор. После многочисленных перестроек, пожара и Первой Мировой Войны собор приобрел современный вид, включающий различные эпохи и стили. Этот один из самых крупных средневековых замков сейчас является резиденцией президента Чешской республики и здесь ежедневно можно наблюдать смену караула.

 

Кафедральный собор Святого Вита

В третьем дворе Пражского града еще в 925 году было построена ротонда в романском стиле на месте языческого святилища. Она была названа в честь Святого Вита из-за хранящихся там мощей. В 1060 году часовню перестроили в церковь. Окончательный вид собор принял лишь в 1920-х годах и стал самым большим в Праге. Остатки прежних строений на этом месте были обнаружены в это же время. Вход в собор платный.

 

Часовня святого Креста

Часовня была выстроена в 18 веке во втором дворе Пражского града и использовалась как сокровищница при дворе короля. Как и Пражский град, часовня не раз перестраивалась и сменила стиль барокко на более сдержанный классицизм в 19 веке. Однако внутри часовни сохранился алтарь в первоначальном виде и выставлены драгоценные предметы из старинных коллекций. Стены часовни расписаны библейскими сюжетами из Вехого и Нового завета.

 

Страговский монастырь

Старейший монастырь был выстроен в районе Градчаны еще в 12 веке. После пожара 13 века и неоднократных перестроек монастырь вместил в себя элементы средневековой готики и пышного барокко эпохи ренессанса. Его истинным сокровищем стала библиотека, которая уничтожалась и восстанавливалась вновь. Со времен средневековья и до 18 века в библиотеку присылались ценнейшие книги из частных коллекций и других монастырей. Аббат Майер спасает святыню от закрытия и открывает свободный доступ к коллекциям книг и картин в музее монастыря. С середины 20 века Страговский монастырь вмещает в себя художественную галерею и кабинет курьезов, как аналог петербургской кунсткамеры. Вокруг монастыря расположен Страговский сад, разбитый здесь еще в 17 веке и открыта монастырская пивоварня Страгов.

 

Золотая улочка

Самая красивая улочка Праги расположилась у северной окраины Пражского Града. Дома 16 века были построены здесь для стражников короля. Позже здесь проживали ювелиры. В доме № 22 в период с 1916-1917 года жил Франц Кафка. Здесь же жил и лауреат Нобелевской премии поэт Ярослав Сейферт.

 

Королевский дворец

Дворец был выстроен в 11 веке для правителей Богемии в третьем дворе Пражского Града. Наиболее интересными здесь являются Владиславский зал со смотровой площадкой на город. Не менее интересна Зеленая комната, в которой заседал Верховный суд, Чешская канцелярия с государственными документами и часовня Всех Святых в стиле ренессанс. Во дворец съезжались рыцари на конях для турниров и грандиозных пиров.

 

Староместская Ратуша

В 13 веке Ратуша была построена в поселении Старое Место, которое стало позже районом Праги. Почти за век к бывшему дому купца Кемеле пристроили второй этаж с залом для заседаний городского совета, 56-метровую башню, готическую капеллу и астрономические часы. Начиная с 16 века до конца 19, к Ратуше присоединили еще 4 дома, поэтому ширина фасада сейчас достигает 67 метров. Астрономические часы на башне, выходящие на площадь привлекают миллионы туристов. Каждый час скелет на циферблате дергает за веревочку, переворачивает песочные часы, появляются св. Павел и 11 апостолов, кричит петух и начинается бой курантов. Помимо времени на часах можно узнать фазы Солнца и Луны.

 

Староместская площадь

Площадь стала центром народной власти и торговли в 12-13 веке. На площади устраивали казни, гулянья, городские собрания. Сейчас здесь проходят фестивали, расположены уютные ресторанчики с летними открытыми верандами, а сама площадь стала туристическим центром. В центре площади расположен памятник Яну Гусу, казненному в 15 веке на этом месте. Вокруг площади выстроены такие памятники архитектуры, как Дворец Кинских, дом у каменного колокола, ратуша и множество других достопримечательностей.

 

Дом у колокола

Этот дом-башня был построен во времена средневековья и его украшает каменный колокол на углу. По некоторым данным это был дворец Елизаветы, супруги Яна Люксембургского. До 19 века древний готический фасад был скрыт более поздней отделкой из барокко. Это единственный дом 14 века в готическом стиле, который отлично сохранился в первоначальном виде. Внутри дома открыта часовня и можно увидеть настенные росписи 14 века.

 

Кинский дворец

В середине 18 века, нарушая все правила застройки площади, по задумке Яна Арноста был построен дворец. Трое членов совета, разрешивших строительство такого фасада, были казнены позже перед этим же дворцом на Староместской площади. Здесь родилась и выросла Берта Кинская, лауреат Нобелевской премии мира. Она является второй женщиной, кому присудили Нобелевскую премию. На 1 этаже дворца располагался магазин отца Франца Кафки, а сам писатель в конце 19 века посещал на 3 этаже дворца немецкую гимназию.

 

Тынский храм

Сейчас является самым главным староместским костелом, хотя в 11 веке здесь было лишь маленькое строение в романском стиле. Другое название храма – костел Святой девы Марии. Под влиянием готики здание перестроили, а уже в 14 веке основали Тынский храм. Башни и внешняя отделка появились лишь в 15 веке. В храме можно увидеть старинную готическую фреску 14 века, послышать самый старый орган в городе.

 

Дом Грановских

Один из самых красивых домов Праги был построен в 16 веке и подарен королем своему таможеннику Якубу Грановскому. Дворец является образцом архитектурного стиля эпохи Возрождения с богатой отделкой и просторными галереями по периметру второго этажа. Здание расположено на территории Тынского двора. Интерьер дома славится работами итальянского художника Франческо Терцио, а открытая галерея украшена картинами с мифологическими и библейскими сюжетами.

 

Еврейский город

Поселения евреев обосновались в городе еще в 12 веке, хотя упоминания о них датируются 10 веком. В 16 веке здесь создали еврейское гетто. К 20 веку все наиболее старые постройки были снесены. Остались только Староновая синагога 13 века, древнее еврейское кладбище, еврейская ратуша с часами идущими наоборот и циферблатом из еврейских цифр.

 

Пороховые ворота

Каменная башня с аркой была возведена в 15 веке и пропускала въезжающих в город торговцев. С 17 века здесь хранили порох. Во время войны в 1757 году башня очень пострадала и была отреставрирована лишь в 1875 году, восстановив свой богатый готический декор. На башню можно подняться, преодолев 186 ступеней и насладиться панорамным видом Старого Места.

 

Климентинум

Начиная с 11 века, этот огромный комплекс из зданий уступает лишь Пражскому Граду. Строительство началось с Часовни Св. Клемента. К 17 веку Клементинум включал в себя 30 зданий с двумя садами. Комплекс, как и большинство архитектурных памятников Праги, включает в себя готический стиль, барокко и поздний классицизм. Стоит обязательно посетить концерт в Зеркальной часовне с применением оптических иллюзий.

 

Вифлеемская площадь

В 14 веке на месте площади была лишь улица с Вифлеемской часовней, которую перестроили в 16 веке. Она считалась самой крупной в городе, поэтому возле нее всегда было много народа. Однако в 18 веке церковь разрушили, а кладбище расчистили под площадь. В конце 20 века из руин старой церкви по древним изображениям восстановили храм и воссоздали роспись стен. Здание принадлежит Чешскому Техническому университету и используется для выставок и концертов. Помимо этого на площади стоят дома известных людей Праги и этнографический музей.

 

Карлов мост

В 14 веке по совету средневековых астрологом был возведен Карлов мост. Это грандиозное каменное сооружение соединяет Старое Место и Малую Страну через Влтаву. В 17 веке мост украсили скульптурами святых, однако их оригиналы сейчас хранятся в Национальном музее. Скульптура святого Яна Непомуцкого напоминает о  трагической смерти священника, сброшенного с моста. Сейчас мост только пешеходный. За 7 веков его не разрушили ни наводнения, ни войны.

 

Театр теней

Один из видов чешского искусства, совмещающего пантомиму, современный танец, световые эффекты и балет взял свое начало в Китае. В конце 20 века красочные шоу театра теней покорили столицу Чехии Прагу и собирали на Cтарометсткой площади сотни зрителей. Эти представления будут интересны взрослым и детям и не требуют знания чешского языка – все будет понятно без слов. Магические вечерние спектакли самого известного в Европе театра теней Image во время гастролей всегда собирают аншлаги. Многие туристы приезжают в Прагу именно для того, чтобы стать свидетелями этого волшебства наяву.

 

26 марта: 1€ = 84.04 р.
Яндекс.Метрика