
Аландские острова часто называют "Жемчужиной Скандинавии". Это архипелаг удивительной красоты в Балтийском море, насчитывающий 6500 островов. С политической точки зрения Аланды - финская провинция с внутренним самоуправлением. Официальный язык - шведский. Столица "мини-государства" - Мариехамн. Ежегодно множество туристов зовет сюда рыбная ловля, гастрономические изыски, тайны замка Кастельхольм и руин крепости Бомарсунд, чарующая атмосфера спокойствия и умиротворения, живописные пейзажи скалистых остовов и Балтийского моря, которое меняется каждую секунду...
Столица Аландских остовов и 3-й по величине порт Финляндии. Местные жители любят рассказывать красивую легенду о том, как их предки просили позволения у императора Александра II дать новому поселению имя его любимой жены, чтобы поскорее получить статус города. Странно, что памятник императрице Марии Александровне открыли в Мариехамн только в 2011 году, а сама императрица, считаясь покровительницей жителей, так ни разу здесь и не побывала. Город богат достопримечательностями: парусник-музей Pommern, голландский пароход Jan Nieveen (сейчас в нем находится ресторан), дома знаменитого финского архитектора Ларса Сонка, кирха Святого Георгия, Аландский музей и многое другое.
Шведский средневековый замок, являющийся главной архитектурной достопримечательностью Аландских островов. Ученые до сих пор не могут определиться с датой его постройки, первое упоминание в летописях датируется 1388 годом. В 15 веке в замке располагался административный центр Аландов, после Кастельхольм носил почетное звание "охотничьего замка" королевы Швеции. Рядом расположен музей "Государственной тюрьмы Вита-Бьерн".
Бесплатный музей под открытым небом недалеко от замка Кастельхольм. Во время прогулки можно увидеть традиционные постройки аландского хутора 18 - 20 веков: хозяйские дома, амбары, мельницы, кузницы и даже старинную сауну! Приветливые работники музея, одетые в национальные костюмы, предлагают поучаствовать в мастер-классах и с удовольствием фотографируются со всеми желающими.
Была возведена Российской Империй в 19 веке в 25 км от столицы Аландских островов. Круглые башни, кирпичные стены и гранитная облицовка главного форта придавали сооружению суровую красоту и создавали впечатление полной неприступности, однако, уже в 1854 году крепость была разрушена в ходе Крымской войны. Сегодня о былом величии крепости напоминают только уцелевшие фрагменты стен и несколько пушек. Недалеко от руин находится музей Бомарсунда, а со смотровой площадки башни Нутвик можно насладиться живописным видом остова.
Старое название Mneme. Четырехмачтовый парусник, построенный в 1903 г. в Глазго. Его относят к "винджаммерам" (windjammer - «выжиматель ветра») - последнее поколение парусников конца 19 века, в проектировке которых были использованы достижения промышленной революции. Pommer называют "судном-счастливчиком" - на его счету 2 мировые войны и всего несколько потерянных членов команды. Сейчас Pommern - часть Аландского морского музея и одна из главных достопримечательностей островов.