
Представлена в основном меню на севере страны, в крупных городах на юге Финляндии ее приготовят туристам в традиционных ресторанах финской кухни, в крупных универмагах она обязательно будет в ассортименте мясных деликатесов.
Очень ценится на мировом рынке, за счет качества, особого вкуса и свежего аромата с малым содержанием соли, что позволяет кушать ее буквально ложками, однако в Финляндии есть специальный хлеб для икры «мямми» (mämmi).
На английском языке звучит как «Finnish squeaky cheese» — «финский скрипучий сыр», что полностью отражает процесс поедания с характерным звуком: пресноватый, с легким молочным послевкусием и выглядит как слегка подгоревшая запеканка. Традиционно его подают с морошковым вареньем, предварительно разогрев.
Творожный сыр, щедро обсыпанный черным перцем, обладает насыщенным сливочным вкусом, его обязательно оценят гурманы финской кухни.
Калитка или карельский пирожок считается национальной финской выпечкой. Это открытый пирожок из ржаной муки, напоминает овальную корзинку с тонким тестом, начинка может быть картофельной или рисовой с добавлением протертой моркови. Финны едят их на завтрак, поэтому пирожки часто готовят в домашних условиях. В магазинах и супермаркетах kalittoa занимают почетное место на полках с выпечкой.
Производятся в самых различных формах с начинками любого цвета, но с традиционным солоноватым привкусом.
Очень популярная во всей Европе финская сладость, производимая известной кондитерской фабрикой Финляндии Fazer. Продается в виде конфет и шоколадок с карамельно-шоколадным вкусом и мягкой тянущейся карамельной начинкой.
Считается самым популярным светлым финским пивом крепостью 5.2% и переводится буквально как «золото Лапландии».
Изготавливаются полностью из местных ингредиентов на финских фермах, в ассортименте присутствуют также игристые вина, сидр, ликеры и крепкий алкоголь.
Оценят все любители пряных алкогольных настоек, этот ликер изготавливается из корня солодки, сохраняя ее характерный вкус и аромат в напитке.
Прозрачный мятный ликер в диапазоне от 35% до 50% крепости, принято употреблять в небольших стопках залпом, однако он отлично сочетается вместе с кофе или горячим шоколадом, согревая даже в очень суровую зиму.
Как достойная замена Pringles, эти картофельные чипсы содержат минимальное количество химических добавок, поэтому финским детям разрешается употреблять их даже в качестве гарнира с фрикадельками и сосисками.