Туры по России и Европе
25 марта: 1€ = 84.04 р.
Города Финляндии

Города Финляндии

Иматра
Фото: Imatrankoski, WikiCommons

Иматра

Небольшой город вблизи границы с Россией славился своими природными ресурсами: водопадом, стремительными речными порогами и дикими пейзажами. Расположен на самом большом озере в Финляндии Саймаа (Saimaa) и реке Вуокса (Vuoksi). Это крупный промышленный район Финляндии, но вместе с тем Иматра расположилась в густых сосновых лесах, через которые проложены лучшие туристические тропы. Первые упоминания о городе датируются XVI веком, хотя эти места были заселены еще с каменного века. До 1929 года здесь находился самый высокий водопад Северной Европы на реке Вуокса (Vuoksi), на который приезжала посмотреть из России сама Екатерина II, но после строительства ГЭС, водопад запускают только в определенное время для туристов. Во время празднования Нового Года здесь организуется целое представление с фейерверками и водопадом.

Неподалеку с потрясающим видом на водопад выстроен спа-отель Imatran Valtionhotelli, считающийся уникальным достоянием Финляндии. Этот роскошный замок с крепостью в югенд стиле был создан в 1903 году. В окрестностях города находятся национальные парки и самый старый парк-заповедник Финляндии Круунунпуйсто (Kruununpuisto), открытый по указу Николая I еще в 1842 году. Помимо прогулок и походов, в Иматре очень развита рыбалка в любое время года, гольф; зимой для туристов открываются 100 км трасс с замечательной лыжней и скоростными спусками со склонов Меллонмяки (Mellonmäki).

Вы также можете заказать катание на санях, а после этого отдохнуть в одном из известных спа-центров – Иматран Валтионхотелли (Imatran Valtionhotelli), расположенным в центре города в стильном здании XIX века, напоминающий замок, в спа-отеле Imatran Kylpyla или новейшем спа-комплексе Holiday Club Saimaa. В городе часто устраиваются культурные мероприятия, праздники и можно посетить музеи: Художественный музей (Art Museum), Городской культурно-исторический музей (Kaupunginmuseo), Музей-жилище промышленных рабочих (Ritikanranta) и Карельский дом (Karelia-Sali).

 

Котка
Фото: Алексей Решетников, WikiCommons

Котка

Город был основан на месте русской крепости Ruotsinsalmi в 1879 году, название города переводится как «орел». В древности здесь пролегали маршруты викингов, и местность всегда была оживленным торговым центром. Увидеть Котку с высоты птичьего полета можно со смотровой площадки в водонапорной башне Хауккавуори, где открываются замечательные панорамы парков и нетронутых лесов на севере, с бурными порогами реки Кюмийоки и островами архипелага у берегов. В ясную погоду открывается вид до самой границы с Россией, в 60 км от Котки. Центр города расположен на острове Коткансаари и соединяется с сушей с помощью двух дорог. Будучи морским городом, Котка предлагает туристам посетить морской центр Велламо, поражающей своей архитектурой и аквариум Маретариум, в котором представлено уникальное собрание финских рыб, а глубина аквариума достигает 7 метров.

Город славится своими парками, в которых можно отдыхать круглый год всей семьей: водный парк Сапокка, морской парк Екатерины, парк Сибелиуса и Променад современной скульптуры – Вейстоспроменади длиной около двух километров. От России в Котке остались православная церковь Святого Николая и Императорский рыбацкий дом-музей в Лангинкоски, где отдыхал император Александр III со своей семьей. В музее хранятся подлинная мебель и предметы быта тех времен, а сам дом считается единственной императорской постройкой, сохранившейся за пределами России.

Для любителей активного отдыха, летом в городе можно покататься под парусом и совершить сплавы на байдарках, а зимой здесь открывается замечательный горнолыжный центр «Уупери» (Uuperi). Помимо всего, здесь популярна рыбалка и проложено множество интересных пеших маршрутов, которые познакомят туристов с городом и заповедными зонами Котки.

 

Лаппеенранта

Лаппеенранта

Город был основан в 1649 году на месте средневекового рынка и стал озерным портом. Расположен всего в нескольких километров от границы с Россией. В 1721 году шведы начали стоить крепость Линнойтус (Linnoitus), которую достраивали русские после победы над шведами в Северной войне. Сейчас она считается историческим центром города и соответствует своему первозданному виду. На территории крепости расположена самая старая в Финляндии православная церковь Пресвятой Богородицы, построенная русскими солдатами в 1785 году. Благодаря уникальному расположению Лаппеенранты здесь еще в начале 19 века открыли водный курорт для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и ревматизма.

Несмотря на то, что город небольшой, население составляет чуть больше 70 тысяч человек (15 тысяч из них студенты), в Лаппеенранте круглый год оживленно и есть чем заняться. На самом большом озере в Финляндии Саймаа (Saimaa) расположились коттеджи и спа-центры, здесь можно заняться рыбалкой, серфингом, подводным плаванием, покататься на водных лыжах и лодках.

Зимой в окрестностях организуют отличные лыжные трассы с горками и трамплинами. В городе можно поиграть в гольф, покататься на квадроциклах, посетить музеи – музей искусств Южной Карелии (Etelä-Karjalan museo), музей конной гвардии (Ratsuväkimuseo) и музей «Дом Волкова» (Wolkoffin talomuseo), где вы познакомитесь с историей города. После насыщенных прогулок, стоит попробовать местные деликатесы: баранину Sara в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi и местные пирожки атоми (atomy) вети (vety) и вафли с различными добавками на рыночной площади.

 

Лохья
Фото: Victor Belousov, WikiCommons

Лохья

Лохья расположена на юге Финляндии в часе езды от Турку. Это место отличается многообразной природой с нетронутыми лесами, пещерами и живописными озерами. Поэтому финны любят проводить здесь выходные и отдыхать на свежем воздухе. Сам город очень чистый и уютный, а основной транспорт здесь велосипеды. У многих Лохья может ассоциироваться с яблонями, которых здесь тысячи, благодаря плодородным почвам и умеренному климату. В городе помимо природных богатств хорошо развита культурная жизнь. Сюда приезжают заниматься хоккеем, повеселиться на летних фестивалях, отпраздновать загородное Рождество или позаниматься пещерным дайвингом.

Не менее популярна для туристов винодельня «Алитало» (Alitalo) с яблоневым садом. Поблизости расположены ягодная и овцеводческая фермы и центр водолазного спорта. Летом  открываются пляжи и организуются пешие походы по окрестностям с посещением пещер. Церквь Св. Лаврентия (XVI век) входит в тройку самых больших храмов Финляндии и датирована 14 веком. Фрески и богатая роспись стен привлекает сюда множество туристов и ценителей искусства. В церкви сохранилось множество реликвий 17 - 18 веков: крест, люстры и канделябр. Сам храм приобрел современный вид в начале 16 века, но до наших дней дошли лишь некоторые оригинальные деревянные предметы интерьера.

Горный музей Тютюри расположен на окраине города и уходит на глубину 110 метров под землю. Раньше здесь были расположены шахты по добыче руды. Их основал в 16 веке Густав Васа. Однако в 19 веке запасы железа истощились, и горняки обнаружили большие запасы известняка. В 1988 году был открыт музей в естественных условиях подземелья. Общая длина туннелей составляет 60 км, которые проходят прямо под городом. Спустившись в музей, вы становитесь свидетелем гигантских белоснежных пещер, подземных рек и горных машин и другой техники, которые оставили в шахтах для ощущения реальности горной промышленности. В пещерах всегда постоянная температура +8°С. На глубине 350 метров сейчас ведутся испытания скоростных лифтов для небоскребов. В музее устраивают небольшие светозвуковые представления под музыку Сибелиуса.

 

Миккели

Миккели

Небольшой уютный город в Озерном районе Финляндии. Его история тесно связана с Россией, так как в 13 веке поселок Миккели был новгородским погостом. Город образовался после русско-шведской войны по указу Николая I в 1838 году на территории современной Финляндии. После ее независимости город официально перешел к финнам. Миккели рай для рыбаков и активных видов водного спорта.

В городе помимо многочисленных памятников, живописных парков и готических храмов имеются современные развлечения для всей семьи. Самым популярным является аквапарк с бассейном, высеченным в скале, саунами и банями. Летом в городе проводятся музыкальные фестивали и карнавал Hulivili. Зимой здесь заливают катки, катаются на горных лыжах, сплавляются на каноэ и занимаются каякингом. Миккели считается лидером по сайменским круизам с мая по сентябрь и может предложить увлекательные озерные прогулки и аренду катеров.

 

Порвоо

Порвоо

Одно из самых старых поселений Финляндии, получившее право города в 14 веке и называвшееся тогда по-шведски Borgå (Борго), что переводится как «крепость на реке». Порвоо расположен на юге страны примерно в 140 километрах от границы с Россией, в месте, где ранее пролегал «Королевский путь». Вдоль Финского залива он соединял Санкт-Петербург, Выборг, Хельсинки, Турку, Стокгольм и Осло. В городе сохранилась старинная архитектура средневековья, среди которых Кафедральный собор 15 века.

В Порвоо можно посетить множество необычных музеев: краеведческий музей Hörbergsgården, первый в стране Дом-музей Ю. Л. Рунеберга, Музей игрушек Порвоо, Дом купца Холма с сохранившимися интерьерами 18 века, Старую Ратушу с историческим музеем и Музей Postimäki с образцами бобыльских изб.

Порвоо

Другой визитной карточкой Старого Порвоо являются прибрежные амбары ярко красного цвета, сохранившие свой современный вид с 18 века, во времена шведского короля Густава III. Прогулки по деревянным кварталам Старого города доставит туристам много удовольствия. После того как в 1809 году Финляндия стала Великим княжеством и перешла к России, в Порвоо проходило первое заседание финского правительства. На улицах старинного города устраивается много ярмарок и выставок, можно приобрести уникальные вещи ручной работы в местных лавочках и магазинах.

В Порвоо можно отдыхать в любое время года. Туристов ждут увлекательные прогулки по средневековым улочкам города, катание на лошадях, велосипедные прогулки, геокэшинг (нахождение тайников с помощью GPS, спрятанных в лесу) и геопрятки, сплавы на байдарках, гольф, рыбалка и горнолыжный центр зимой.

 

Савонлинна

Савонлинна

Маленький город с древней историей, уходящей во времена XV века, когда шведами была заложена крепость Олавинлинна (Olavinlinna). Сейчас город – крупный центр пассажирского и грузового транспорта Сайменского бассейна, выводящего суда в Финский залив. Самым крупным музыкально-театральным событием Финляндии является оперный фестиваль в Савонлинне, который длится целый месяц в июле. Город считается курортным местом и очень популярен среди туристов. Савонлинна окружена живописными ландшафтами, включая 2 национальных парка и заповедник на территории в 60 островов, где можно обнаружить рисунки каменного века, 7-километровые гряды, оставленные Ледником и отвесные скалы с огромными каменными валами.

В городе множество музеев и памятников архитектуры, особенно популярен центр искусства «Ретретти» (Retretti), считающийся самым крупным в Европе. Большая часть выставочных залов центра располагается в естественных гротах, вырубленных в скале. Недалеко от Савонлинны расположена одна из самых крупных деревянных церквей в мире Керимяки (Kerimäki). Она вмещает до 5000 человек, благодаря чему ежегодно здесь проводят оперный фестиваль Савонлинна. Церковь Керимяки представляет собой образец неоклассицизма высотой в 27 метров, построенный еще в 1847 году.

 

Сиппола
Фото: facebook.com/Polven-Juustola-211719165523707

Сиппола

Сиппола - поселок городского типа, где прекрасно сочетаются финская природа и очаровательные культурные диковинки. Сначала вы отправитесь на местную сыроварню и попробуете около 15 видов сыра, а после - на экскурсию в формате веселого квеста, в конце которой самых внимательных экскурсантов ждет сладкий приз!

Туристов Сиппола, в первую очередь, привлекает сыроварней. Она появилась здесь не случайно. Именно в этом маленьком поселке, впервые в Финляндии, был сварен классический твердый сыр эмменталь. В 19 веке местный аристократ граф Александр фон Ден пригласил в Сипполу швейцарского мастера-сыровара Рудольфа Клесснера, и вскоре, во дворе графской усадьбы, был изготовлен первый финский эмметаль. Спустя несколько лет сиппольский сыр приобрел небывалую популярность, а император Александр III даже присудил ему главный приз на царской выставке в Выборге.

На дегустации гостям предлагается попробовать и, по желанию, приобрести:

  • Твердые сыры: эмменталь классический (6 месяцев выдержки), эмменталь элитный
    (9 месяцев выдержки), чеддер с лакрицей, чеддер классический, чеддер с красным вином.
  • Полутвердые сыры: «Крестьянский парень» классический и крепкий.
  • Сливочные сыры: с томатом и базиликом, с пряными травами, с болгарским перцем, с душистым зеленым перцем, с тмином, с острым перцем чили.
  • Десертные сыры с вареньем из яблока и чеснока: лапландский сыр, запеченный сыр.
  • Сладости: варенье, конфеты и мармелад с ягодами, шоколадом и лакрицей.

Усадьба графа фон Дена - самая большая деревянная усадьба Финляндии, принадлежавшая семье графа Александра фон Дена. Недалеко от главного дома вывешен старинный котел, в котором был сварен первый в Княжестве Финляндском сыр эмменталь. В 18 веке здесь гостил шведский кроль Густав, а в 19 веке - император Александр III. Летом в поселке проходит международный фестиваль «Вальс фон Дена» с музыкальными концертами, выставками скульпторов и художников, которые размещаются в залах усадьбы. Протестантская кирха - лаконичная темно-красная кирха выглядит очень эффектно на фоне густых окрестных лесов в любое время года. Она была построена на деньги графа фон Дена в конце 19 века, за что он получил звание почетного церковного деятеля города. По праздничным дням здесь проходят красивые службы и концерты оперной музыки.

Финно-угорский культурный центр Ugrin Paikka. В небольшом доме-музее можно увидеть национальные костюмы, сувениры и картины финно-угорских народов: марийцев, мордвы, удмуртов, коми, манси, ханты, венгров, эстонцев, сету, карел, саам. Экскурсовод познакомит гостей с особенностями культурных традиций, а после угостит финским обедом со сливочной ухой, пирожками-калитками и горячим глегом. В музее круглый год проходят национальные праздники, фестивали, кулинарные мастер-классы и концерты. Недалеко от города есть множество живописных природных уголков: лесное озеро, грибные и ягодные места, дендрарий (арборетум), где в начале лета зацветают дикие лилии и яркие рододендроны. Во время зимнего путешествия к услугам отдыхающих отличная лыжная трасса и освещенный каток.

 

Тампере

Тампере

Считается одним из самых крупных городов Финляндии и располагается в живописном озерном районе. Несмотря на то, что здесь проживает более 200 тысяч человек, город сохранил очарование, свойственное небольшому уютному городку. Тампере был основан в 1779 году, но уже к началу XIX века город стал крупным промышленным центром. Здесь развивалось хлопчатобумажное, льняное и железорудное производство и в XX веке Тампере стал самым крупным индустриальным городом Финляндии. Именно здесь, недалеко от современного города, появилась знаменитая телекоммуникационная компания Nokia, основанная еще в 1871 году как бумажная фабрика. Тампере находится на холмистой местности между двух озер Нясиярви (Näsijärvi) и Пюхяярви (Pyhäjärvi), поэтому здесь понравится как любителям активных речных сплавов, так и спокойных прогулок на лодках и паромах.

Центр города очень маленький, но он сохранил атмосферу конца XIX, начала XX веков. Современная архитектура удачно вписывается в фасады того времени и создает уникальный непринужденный стиль Тампере. Помимо двух главных озер, в черте города насчитывается еще 180 маленьких, оставленных когда-то ледником. В сосновых лесах и парках, окружающих город и прибрежную зону летом можно устроиться на пикнике или спокойно прогуляться, искупаться или порыбачить в озерах.

Тампере

В самом городе проводится множество фестивалей и праздников, можно посетить уникальные музеи, такие как музей Ленина (Lenin-museo), музей Шпионажа (Vakoilumuseo) или музей «Долина Муми-троллей» (Muumilaakso). В Тампере расположен парк развлечений Сяркянниеми (Särkänniemi), в котором насчитывается более 30 различных аттракционов - это самый широкий в Финляндии круг развлечений на одной террирории. Здесь есть аквариум, дельфинарий, смотровая башня, парк Angry Birds и парк аттракционов, работающий в летний период. После насыщенных прогулок стоит зайти на площадь «Лауконтори» (Laukontori) на крытый рынок Кауппахалли (Kauppahalli) и отведать местный деликатес – черную кровяную колбасу (Mustamakkara), которую финны запивают молоком.

 

Фискарс
Фото: Abc10, WikiCommons

Фискарс

Фискарс расположен в часе езды от Хельсинки и был основан в 17 веке. Жители городка издавна занимались здесь обработкой металла и создавали орудия труда из меди и железа. Позже здесь открылась металлообрабатывающая фабрика, ставшая международным брендом и просуществовавшая 3 сотни лет. Сейчас заводы компании Фискарс расположены по всему миру.

Сам город теперь известен не только индустриальным прошлым, но и художественным настоящим. В старинных зданиях фабрики были открыты мастерские по изготовлению украшений, стекла и керамики. В Фискарс съезжаются лучшие художники и ремесленники и постоянно проходят выставки прикладного искусства. В городе открыто множество антикварных рынков, построены отели и рестораны для туристов. Не менее популярным событием города является ежегодный гастрономический фестиваль с дегустациями, мастер классами и лекциями от фермеров и шеф-поваров.

 

Хямеенлинна

Хямеенлинна

Город  расположен в центральной части Финляндии в 100 км от Хельсинки по трассе на Тампере. Еще в 8 веке на берегу озера Ванаявеси местное поселение построило замок с защитной крепостью и стало налаживать торговые связи. К 17 веку Хямеенлинна получила статус города. Этот город является родиной финского композитора Яна Сибелиуса, а из дома, где он родился и вырос, сделали уютный музей. Там вы сможете погрузиться в атмосферу 19 века и познакомитесь с жизнью и творчеством Яна Сибелиуса.

Главной достопримечательностью города считается замок Хяме, возведенный предположительно в 8 веке. Если сначала крепость несла только оборонительную функцию, то с 14 века она стала резиденцией знати. После этого замок использовали как пекарню для шведских солдат и тюрьму вплоть до середины 20 века. Сейчас замок является музейным комплексом. На его территории расположен исторический, артиллерийский и тюремный музей города, проводятся ежегодные ярмарки, костюмированные бои и праздники.

Парк Ауланко

В 5 км от города находится парк Ауланко, где можно отдохнуть на природе, остановившись в кемпинге. Прямо в парке построен спа-отель с площадками для гольфа и теннисными кортами. Помимо этого любители экотуризма приезжают в Ауланко, чтобы заняться рыбалкой, велосипедными и пешими прогулками. На холме Ауланковуори расположена смотровая башня начала 20 века, с которой открывается потрясающий вид на густые леса и озеро Ванаявеси. В свободное время стоит прогуляться по улице Raatihuoneenkatu. На ней расположено множество магазинчиков с товарами местных мастеров. В качестве сувениров из Хямеелинны стоит привезти ювелирные изделия компании Kultakeskus и ткани ручной работы Watterhoff.

Туры в Финляндию ›

25 марта: 1€ = 84.04 р.
Яндекс.Метрика