
Роскошный Королевский дворец в стиле барокко - самый огромный из всех королевских дворцов Европы (более 3500 комнат). Он был возведен в 18 веке на берегу реки Мансанарес для короля Карла III. Впоследствии дворец стал официальной резиденцией монархов Испании. Сегодня в нем проводятся официальные государственные мероприятия, а в музее дворца выставляются уникальные вещи: кареты, фарфор, скрипи Страдивари, старинное оружие и картины. Внутреннее убранство поражает роскошью: изящные фрески, хрустальные люстры, гобелены и богатая мебель. Вокруг дворца разбит парк Кампо дель Моро с зелеными аллеями и фонтанами, где так приятно отдохнуть после экскурсии.
Скульптура из бронзы и камня была установлена на площади Пуэрта-дель-Соль в 1966 году. С ней связано много преданий и легенд, рассказывающих, почему медведь и земляничное дерево стали символами города и появились на гербе Мадрида более 8 веков назад. На сегодня ни одна из версий не была признана официальной. Кто-то видит здесь гармонию между флорой и фауной Испании, другие - взаимодействие церкви и государства из-за того, что охотничьими угодьями всегда заведовало государство, а сельским хозяйством - церковь. Присмотритесь внимательней, возможно, именно вам откроется истинная суть национального символа. Помимо «Медведя» на площади стоит обратить внимание на массивные часы Правительственной башни и «нулевой километр», на котором все туристы любят загадывать желание.
Один из самых богатых музеев изобразительного искусства в Европе. В коллекцию входит более 8000 картин, 400 скульптур и великолепные драгоценности. Познакомьтесь с такими непревзойденными мастерами как Босх, Веласкес, Гойя, Мурильо, Эль Греко, Рафаэль, Тициан и Сандро Боттичелли. Здесь также проходят сезонные выставки коллекций знаменитых музеев мира. На первом этаже открыто уютное кафе и книжный магазин, в котором можно приобрести красивые фотоальбомы на память.
Коррида - излюбленное развлечение испанцев, в котором отражен неуемный темперамент всего народа и тяга к риску. Грандиозное здание арены Лас-Вентас, выстроенное в неомавританском стиле, украшено колоннами и арками. Красный цвет здания напоминает о кипении крови и страсти к настоящей жизни. Одновременно за действом на арене могут наблюдать около 24 тысяч зрителей. Корриду на арене можно увидеть с марта по октябрь, а в остальное время здесь проводятся праздники и фестивали. В залах Музея корриды можно увидеть окровавленный костюм матадора, живопись и скульптуру с укротителями быков. Напротив здания арены есть аллея памятников погибшим в бою с быками, а также ученому Александру Флемингу, который изобрел пенициллин, спасший тысячи жизней раненных тореадоров.
Любимое место отдыха туристов и местных жителей. Тенистые аллеи зовут отдохнуть от жаркого солнца, в зарослях прячутся затейливые скульптуры, а музыканты наигрывают испанские мелодии. Здесь можно увидеть настоящее земляничное дерево, изображенное на гербе Мадрида, покормить ручных белок, зайцев и уточек или попробовать национальную кухню в одном из ресторанчиков с летней террасой. Подкрепившись, загляните в парковые павильоны «Дом коров», дворец Веласкес и Стеклянную оранжерею. Детям наверняка понравится веселый Галапагосский фонтан с фигурками ангелов, черепах, дельфинов и улиток. Желающие могут взять напрокат велосипед или лодку.
Рядом с Королевским дворцом, на площади Испании установлен памятник писателю Мигелю де Сервантесу, автору знаменитого Дон Кихота - рыцаря печального образа. Архитектор Рафаэль Мартинес Сапатера и скульптор Лоренцо Кулло-Валера изобразили Сервантеса сидящим у основания высокой стелы. Писатель как будто задумался над очередной главой книги, а перед его взором предстали Дон Кихот на лошаденке и Санчо Панса на ослике, следующие к новым подвигам. Стелу венчает земной глобус.
В Центре проходят выставки классического и современного искусства, фестивали, праздники, беседы со знаменитостями, просветительские семинары и мастер-классы. Здание Центра не возможно не заметить из-за вертикального зеленого сада с настоящим прудом. 250 видов растений, которым для жизни не нужна земля, украшают стену высотой 24 метра. Рядом с Центром на бульваре Искусств расположены три крупных музея: музей Прадо, музей Тиссен-Борнемиса и Центр современного искусства имени королевы Софии.