
Красочная история Рима пестрит пожарами, грабежами, подвигами и уникальными произведениями человеческого гения. Сейчас столица Италии является крупнейшим городом, который ежегодно посещают свыше 15 миллионов туристов. Согласно легенде Рим построен на 7 холмах, окружающих реку Тибр братьями Ромулом и Ремом в 8 веке до н.э. Античный Рим мог похвастаться развитой системой дорог с канавами для дренажа, изобретением водопроводной системы, благодаря строительству акведуков и подземной канализацией с общественными туалетами и банями. К сожалению, все изобретения того времени были уничтожены в 5 году н.э. готами и вандалами, отбросив развитие цивилизованного общества на долгие века назад.
Это монументальное здание считается главным символом Рима. Сейчас здесь остались практически одни развалины, и трудно представить его былую роскошь. Император Веспасиан построил амфитеатр вместимостью 35 тысяч человек в 72 году. Ровно 80 входов открывают посетителям руины Колизея. Внутри в самом центре располагается арена, под ней скрывается огромная яма из лабиринтов и катакомб, где держали животных и преступников.
Арену окружает аудитория, поднимающаяся до самого верха. Раньше высокие этажи занимали бедняки и женщины, под ними рассаживали рабов и иностранцев. Рядом ниже располагались сидения людей из среднего класса, а в самом низу на первых рядах восседала знать города. В ненастье и в жаркую погоду над Колизеем натягивали огромный тент, защищающий зрителей от яркого солнца и дождя.
Это самый знаменитый и вместе с тем самый маленький из семи холмов Рима. На его вершине построен главный храм Древнего Рима, посвященный Юпитеру. Сам Микеланджело спроектировал Капитолийскую площадь. Сейчас на ней расположены такие достопримечательности, как дворец Сенаторов, римская ратуша и музей Капитолия. Великий Гете окрестил Капитолий волшебным дворцом в пустыне.
Творение Николо Сальви считается самым знаменитым фонтаном в Риме. Он был построен в 18 веке и означает в переводе с итальянского языка «три дороги». Вода в этот фонтан поступает из акведука, который был создан еще в 19 году до н.э. Центральное место композиции занимает статуя Нептуна с тритонами. По древнему поверью тот, кто бросит через плечо монетку в фонтан Треви обязательно вернется в Рим в скором времени.
Цепь площадей, храмов и монументов была воздвигнута Юлием Цезарем, начиная с 46 года до н. э до начала 2 века н. э. Императорские форумы были пристроены к Римскому Форуму, однако так и не стали единым целым из-за проектов Муссолини. Огромный комплекс включает в себя Форум Цезяря, Августа, Веспасиана, Нервы и Траяна с рынками. Именно на сохранившемся до наших дней рынке находится музей Императорских Форумов. Посетители музея смогут ознакомиться со всеми артефактами, найденными во время раскопок Форумов.
Здание Пантеона сейчас является церковью Санта-Мария ад Мартирес. Он был построен во 2 веке н.э. в честь 12 олимпийских богов Древней Греции. Здесь можно увидеть статую Венеры. С архитектурной точки зрения Пантеон обладает идеальными пропорциями. В центре огромного купола расположено отверстие, символизирующее общение бога и человека. В храме можно полюбоваться алтарями и гробницами знаменитых людей. Отделка Пантеона состоит из различных видов мрамора и поражает своим великолепием.