
Считается самой известной средневековой набережной Норвегии, которая использовалась купцами со времен ганзейского союза 14 века для международной торговли. Этот древний квартал сейчас признан мировым культурным наследием и охраняется ЮНЕСКО. За свою многолетнюю историю набережная претерпела много пожаров, после последнего в 1955 году осталось около 61 здания средневековья. Брюгген (Bryggen) является самым оживленным кварталом Бергена, за год его посещают около миллиона туристов. Здесь расположено множество музеев, галерей, сувенирных и авторских магазинов и ресторанов в традиционном норвежском стиле с народной кухней.
Расположено в самом центре города возле Художественного музея Бергена и музея прикладного искусства Западной Норвегии в форме восьмиугольника 700 метров в окружности. Озеро является естественным водоемом и отлично подходит для прогулок и пикников. В 16 веке на озере был построен дворец Ålrekstad и озеро стали называть внутренней гаванью дворца или маленьким Лунгордванном (Lungegårdsvannet). Изначально озеро было больше, так как впадало в залив Лунгордванн. В 1926 году пролив был засыпан, но осталось подземное сообщение между озером и заливом, благодаря которому можно сегодня определять приливы и отливы в гавани и наблюдать за ними, прогуливаясь вдоль берега озера.
Самый известный рынок Норвегии, расположенный в гавани Воген (Vågen) возле квартала Брюгген (Bryggen), ему уже более 700 лет. Здесь можно приобрести морепродукты и рыбу, которых только что выловили, свежесваренных креветок и приготовленного лосося с собой и поесть прямо на набережной, прогуливаясь по старинным улицам города. Причем стоить это будет значительно дешевле, чем в ресторане, а по качеству и вкусу будет не хуже. Здесь же на рынке разместились сувенирные лавки с поделками норвежских мастеров. С мая по сентябрь включительно Рыбный рынок (Fisketorget) работает круглый год с 7 утра до 8 вечера, в остальные месяцы – с 7 утра до 5 вечера.
Является одной из самых известных достопримечательностей Бергена. Посадка на него осуществляется в 150 метрах от Рыбного рынка (Fisketorget) каждые 15 минут. За 8 минут Фуникулер доставит туристов на высоту 320 метров, где с вершины горы Флойен (Mount Fløyen) открывается потрясающий вид на городскую бухту и окружающие Берген фьорды.
Наверху есть рестораны, сувенирные лавки, игровая площадка для детей и отсюда можно отправиться в пешеходную экскурсию по горам. Фуникулер работает круглый год кроме 1 января по будням с 7:30 до 23:00, а в выходной с 8:00 до 23:00.
Поднимает туристов на самую высокую гору возле Бергена – Улрикен (Ulriken) на высоту 642 метра. Канатная дорога была построена в 1959 году, чтобы связать Берген с горой, и использовалась как туристами, так и местными жителями. С вершины горы открываются захватывающие дух виды на фьорды и весь Берген. Канатная дорога открыта ежедневно с 9 утра до 9 вечера круглый год, но из-за сильного ветра (свыше 18 м/с) она может быть закрыта.
Занимает один из 4 залов Музея искусств Бергена (Kunstmuseene i Bergen «KODE») и располагается по адресу Rasmus Meyers allé 9. Она была открыта в здании бывшей электрической компании в 2003 году. В галерее представлены работы как норвежских, так и иностранных мастеров, таких как Жоан Миро, Пикассо и Пауль Клее, древние русские и греческие иконы 14 века и картины голландских живописцев 17 века. Здесь же расположен первый детский музей со специальной лабораторией KunstLab (Art Lab), где они свободно исследуют мир искусства через игру и эксперименты. Галерея работает в будни с 13 до 17 и в выходные с 11 до 17 круглый год.
Расположен на Rasmus Meyers allé 5 у озера Лилле-Лунгордсванн (Lille Lungegårdsvann) и включает в себя коллекцию современного искусства с постоянно меняющимися выставками. Изначально Общество Искусств Бергена была основана художником J.C. Dahl в 1838 году, а с 2000 года название поменяли на Bergen Kunsthall (Галерея искусств Бергена), что лучше отражало деятельность общества и предназначение галереи. Bergen Kunsthall открыт со вторника по воскресение с 11 до 17, в четверг - с 11 до 20.
Расположен на краю полуострова Нордес (Nordnesbakken 4) в 15 минутах ходьбы от центра города и является популярным местом отдыха всей семьей. В нем собраны десятки видов рыб, пингвины, морские львы и тюлени.
Устраиваются специальные шоу, а в определенные часы можно понаблюдать за кормлением и дрессировкой морских животных. В зимний период (1 сентября – 30 апреля) аквариум работает с 10 до 18, а в летний период (1 мая – 31 августа) с 9 до 19, включая праздники 24, 25 декабря и 17 мая.
Организован в больнице Святого Йоргена (St. Jørgens Hospital), в честь родившегося в Бергене врача Армауера Хансена (Armauer Hansens). Он первым исследовал причины этого заболевания в 1873 году и обнаружил методы излечения проказы, которой страдали в Норвегии еще со времен викингов. В музее имеются медицинские принадлежности, рисунки больных. Архив больницы признан ЮНЕСКО мировым наследием. Музей открыт ежедневно с 11 до 15 (15 мая – 31 августа), в остальные месяцы – только по выходным с 11 до 15.
В 13 веке Норвегией правил Хокон IV Хоконсон (King Håkon Håkonsson), столицей тогда был Берген. На месте крепости Хольмен (Holmen) король решил построить королевский замок. Строительство дворца продолжалось 14 лет, начиная с 1247 года. В новом замке проводились свадебные торжества, а затем и коронация Магнуса VI Хоконсона Лагабётера (Lagabøter), сына Хокона IV. Замок считается самым большим светским зданием, построенным в средневековой Норвегии. Первоначально оно имело три этажа: первый использовался для хранения провизии, второй – для проживания, третий – для проведения церемоний. В 1299 году столицей Норвегии стал город Осло, и замок в Бергене опустел. Сначала он использоваться как амбар, а во время Второй Мировой Войны превратился в защитное сооружение, частично разрушенное после взрывов. Музей работает ежедневно кроме понедельника с 11 до 17. Вход свободный.
Переводится как дом на «холме троллей» и является домом композитора Эдварда Грига (1843-1907). Здесь он вместе с семьей прожил последние 22 года жизни и написал большинство своих произведений. Рядом с домом была выстроена маленькая красная беседка с видом на озеро Нордос (Lake Nordås), в которой работал мастер, сейчас рядом с ней стоит камерный концертный зал, где играют произведения Грига. Сам дом стал музеем, там воссоздан интерьер конца 19 начала 20 веков и хранятся личные вещи композитора. Дом открыт для посещения с 10 до 16 (5 января – 30 апреля), с 9 – 18 (1 мая – 30 сентября) и с 12 – 16 (1 октября – 16 декабря) без выходных. На трамвае из центра Бергена в направлении "Nesttun" нужно ехать до станции "Hop", дальше ориентируясь на указатели “Troldhaugen” идти около 20 минут. Бесплатно можно добраться, если у вас билет на вечерний концерт, автобус отходит от Tourist Information в 5 вечера и после концерта привозит всех обратно.
Hасположен в 3 километрах к западу от Бергена на улице Alléen 29. Он был построен специально для военного министра в 1770 году в стиле рококо с пышными интерьерами и огромным садом, который был воссоздан в конце 20 века, чтобы показать, как особняк мог выглядеть в 1780 годы. В саду растет множество декоративных растений, овощей, цветов, кустарников и деревьев той эпохи, поставлены статуи и фонтаны с питьевой водой, что погружает туристов в атмосферу роскошного английского сада 18 века. От автовокзала Бергена ходят автобусы № 16 и 17 до остановки Kringsjåveien. К сожалению, до лета 2014 года он закрыт на реконструкцию.
Была построена около 1200 года в деревне Фортуна (Fortun) в Согне (Sogn). После угрозы сноса была выкуплена консулом Фредериком Георгом Гаде в 1883 году и перенесена на гору Фантофт (Fantoft). Однако 6 июня 1992 года церковь была сожжена сатанистом и только в 1997 году была закончена ее полная реконструкция. Из центра Бергена до нее можно добраться на автобусах № 19 и 21 до остановки Birkelundsbakken, подняться в горку через парк. Церковь стоит в 600 метрах от главной дороги и открыта с 10:30 до 18:00 (15 мая – 15 сентября) ежедневно.
Называется еще «Островом света» и располагается в 30 километрах от Бергена. На этом живописном месте в 18 веке была построена экстравагантная вилла, предназначавшаяся для виртуоза-скрипача Уле Булля. Ее фасад волшебным образом сочетает в себе традиционную деревянную архитектуру с витиеватыми восточными минаретами, поэтому виллу прозвали «Маленькая Альгамбра». Вокруг дома проложены тропинки протяженностью 13 километров, огибающие пруды, террасы, аллеи с экзотическими растениями на фоне сосновых лесов. На самой вилле создан музей, посвященный творчеству Уле Буля. На остров можно попасть на пароме из центра Бергена или на автобусе № 20, где потом нужно будет пересесть на корабль от пристани Buena Kai. Музей на острове открыт с понедельника по субботу с 12 до 16, а в воскресение - с 11 до 17 (18 мая – 31 августа), в сентябре музей открыт только по воскресениям с 12 до 16.