Туры по России и Европе
26 марта: 1€ = 84.04 р.
Достопримечательности Осло

Достопримечательности Осло

Ратуша в Осло

Городская Ратуша (Oslo rådhus)

Первое, что видят туристы, подплывая к Осло с моря. Это величественное здание заседаний городского совета состоит из двух башен (восточная и западная) и центрального здания посередине. Торжественное открытие Ратуши состоялось в канун 900-летнего юбилея Осло в 1950 году.

Ратуша Осло

Интерьеры и фасады украшены скульптурами, рельефами и фресками с норвежским национальным колоритом и глубокой символикой. Ежегодно в Ратуше проходит церемония вручения Нобелевской премии мира 10 декабря, а в обычные дни она открыта для свободного посещения.

 

Королевский дворец

Королевский дворец (Slottet)

является резиденцией правящего короля Харальда V. Если король во дворце, то над крышей развевается золотой штандарт, а при отъезде короля – флаг наследного принца Хокона с вырезом. Дворец был возведен как резиденция шведско-норвежского короля Жана Батиста Бернадотта в 19 веке, впоследствии изменившего свое имя на Карла XIV Юхана. В летние месяцы дворец открыт для посещения, но билеты нужно заказывать заранее. Чтобы насладиться прекрасным видом здания, являющегося великолепным образцом классицизма, необходимо обойти дворец кругом и оценить потрясающий вид со стороны площади.

 

Крепость Акерcхус

Крепость Акерcхус (Akershus slott)

Состоит из замка и кольца оборонительных сооружений в стиле ренессанс. Была заложена королем Хоконом V Магнуссоном еще в 13 веке с целью защиты Осло от вражеских набегов. Тогда крепость располагалась за городом на возвышенности в восточной части бухты Пипервика. В 17 веке Кристиан IV перенес город к ее стенам и достроил к замку крепость Акерсхус (Akershus festning), после чего средневековый замок приобрел свой современный вид. Впоследствии его использовали как тюрьму, а в начале 20 века хотели разобрать и заполнить эту местность торговыми рядами. За крепостными стенами располагается мавзолей с королевскими саркофагами и церковь, однако открыта она только для проведения концертов.

 

Театр Осло
Фото: Danoz73, WikiCommons

Национальный театр (Nationaltheatret)

Является крупнейшей театральной площадкой Норвегии и одним из ведущих театров Европы. Он был открыт 1 сентября 1899 года постановками драм великих норвежских драматургов Ибсена, Бьёрнсона и Хольберга. Имена этих великих людей выгравированы на главном фасаде здания. Помимо постоянного репертуара в театре проводятся ежегодные фестивали и выступают мировые знаменитости. В состав Национального театра входит четыре концертные площадки, а само здание выполнено в эклектичном стиле с роскошными интерьерами.

 

Оперный театр

Оперный театр (Operahuset)

В Осло считается национальным театром Норвегии, его открытие состоялось в апреле 2008 года в присутствии королевской семьи. Архитектура театра оперы и балета потрясает своим величием, сочетание белого мрамора и стекла в комплекте с ультрасовременным дизайном позволило ему получить награду на Всемирном фестивале архитектуры в Барселоне, а через год – премию Миса ван дер Роэ как лучшее архитектурное произведение. Белоснежная покатая крыша выстроенная от самого Осло-фьорда и ряды солнечных батарей, считающиеся самой большой установкой по сбору солнечной энергии в Норвегии, привлекают сюда миллионы туристов. Помимо многочисленных концертов и спектаклей в опере проводятся экскурсии по закулисью, на которые нужно записываться заранее.

 

Галерея
Фото: The National Gallery / Jorge Lascar, WikiCommons

Национальная галерея (Nasjonalgalleriet)

Здание из розового гранита, выстроенное в 1836 году немецкими архитекторами Ширмерами в стиле прусского классицизма. Она является главным художественным музеем страны, где собраны самые лучшие работы норвежских художников, в том числе знаменитого норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка. Его картина «Крик» давно стала неофициальным гербом города. Открыта галерея ежедневно за исключением праздничных дней.

 

Кафедральный собор
Фото: Kjetil Ree, WikiCommons

Кафедральный собор (Domkirke)

Возвышается над торговыми рядами города на месте сгоревшей церкви Святой Троицы в 1686 году. Он полтора века с открытия в 1697 году был самым высоким зданием в городе и использовался как наблюдательный пожарный пункт до 1902 года. В случае тревоги днем с башни собора размахивали красным флагом, а ночью – сигнализировали фонарем.

Кафедральный собор
Фото: W. Bulach, WikiCommons 

Кафедральный собор постоянно перестраивали, и только в 19 веке у него появился восьмигранный шпиль, тяжелые бронзовые двери, а знаменитые витражи Эммануэля Вигеланна стали украшать собор в начале 20 века. В 2001 году в соборе была проведена свадебная церемония кронпринца Хокона.

 

Университет Осло
Фото: Jeanie Mackinder from Canberra, Australia, WikiCommons

Университет Осло (Universitetet i Oslo)

Был основан в 1811 году датским королем Фредериком VI после долгих уговоров со стороны местного населения, так как датские власти боялись, что развитие просвещения поднимет образованных горожан к национальному движению, которое и произошло в начале 20 века. Сейчас современный университет на улице Карл-Юханс-гате по большей части стал музеем и относится к историческим памятникам Осло, а основные учебные корпуса с 1960 года располагаются в Блиндерне. В университете до сих пор сохранилась Главная аудитория (Aula), которую в 1914 году создал Эдвард Мунк, а до 1990 года здесь проходила церемония вручения Нобелевской премии мира.
 

 

Музей современного искусства 
Фото: www.nasjonalmuseet.no

Музей современного искусства (Museet for Samtidskunst)

Массивное каменное здание, возведенное в 1907 году на месте сгоревшего Городского театра. Изначально здесь размещался банк Норвегии, а с 1990 г. стены этого здания приняли более 5000 норвежских и иностранных произведений искусства послевоенной эпохи. По воскресениям вход в музей свободный, дети до 18 могут пройти бесплатно в любой рабочий день. В понедельник в музее выходной.

 

Центральный вокзал
Фото: Wasielgallery, WikiCommons

Центральный вокзал (Sentralstasjon, сокращенно – Oslo S)

Является главными воротами в город, так как сюда прибывают поезда со всей Норвегии и экспресс-поезд из аэропорта Гардермоен (Gardermoen). На его территории также расположен торговый центр «Городские ворота» (Byporten) с винтажными магазинами одежды и аксессуаров. Ежедневно через станцию проходит более 150 тысяч человек. На привокзальной площади возвышается башня с часами, в которой расположено информационное туристическое бюро Trafikanten. Здесь же рядом можно обнаружить символ Осло – огромный бронзовый тигр, охраняющий вход.

 

Фрогнер-парк

Фрогнер-парк (Frognerparken)

Парк скульптур Густава Вигеланна один из самых посещаемых и больших парков Норвегии. Он открыт круглосуточно семь дней в неделю. Главной достопримечательностью парка является скульптурный парк Густава Вигеланна (Vigelands skulpturpark), в котором расположено более 220 бронзовых и гранитных скульптурных групп, состоящих из более 700 отдельных скульптур.

Парк разделен на пять композиций: комплекс у главного входа, центральная аллея и мост, круглая «Детская площадка» и «Сердитый малыш» в центре, Фонтан с огромной чашей «Бремя жизни», Монолит из 121 человеческой фигуры, выполненный из светлого гранита и «Колесо жизни». Музей Вигеланна (Vigeland-Museet) у южного входа в парк позволит погрузиться в рабочую атмосферу великого скульптора.

Фрогнер-парк

Центральный вход парка выходит на шумную трассу Киркевайен (Kirkeveien) в пяти минутах ходьбы от метро Мюнтес-гате (Munthes gate), а с правой стороны можно будет увидеть знаменитый стадион «Фрогнер» (Frogner stadion) с памятниками конькобежцу Оскару Матисену и фигуристке Соне Хени.

 

Лыжный трамплин Хольменколлен
Фото: giggel, WikiCommons 

Лыжный трамплин Хольменколлен (Holmenkollbakken)

открыт после реконструкции в марте 2010 года. Он считается самым современным и единственным стальным трамплином в мире. Его высота достигает 60 метров, а на вершине есть площадка, откуда видно всю столицу, включая Осло-фьорд. Вечером трамплин освещается, поэтому виден издалека. В основании трамплина размещен Музей лыж (Holmenkollen Ski Museet), представляющий 4 тысячелетия из истории катания на лыжах. Трамплин открыт для посетителей круглый год.

 

Туры в Норвегию ›

26 марта: 1€ = 84.04 р.
Яндекс.Метрика