
Этот современный урбанистический город резко выделяется на фоне других старинных городов Польши и от этого пользуется меньшей популярностью. Город возник в 15 веке, однако столицей Польши он стал лишь в конце 16 века, когда королевский двор переехал из Кракова.
С 18 века Варшава стала пограничным городом, принадлежащим России. И только во времена Первой Мировой Войны Польша вернула себе столицу. В 1939 году Варшава была оккупирована фашистами и разрушена. После окончания войны Варшава была отстроена заново, но, к сожалению, под воздействием коммунизма центр переполняли железобетонные конструкции зданий.
Однако небольшая часть старого города все-таки была восстановлена во второй половине 20 века в оригинальном виде по образцам старинных построек Варшавы. Реставрационные работы многих исторических памятников средневековья и эпохи Возрождения продолжаются в городе до сих пор.
Площадь является одной из самых оживленных в городе и является начальной точкой Королевского тракта. На ней построен Королевский замок, а в центре площади возвышается памятник королю Сигизмунду III. Все здания на площади были разрушены во время войны и восстановлены польскими реставраторами во второй половине 20 века по образцам исторических построек замковой площади.
Исторически замок датируется 14 веком и здесь заседали короли и парламент в разные эпохи. После Второй Мировой Войны от замка остались руины, а некоторые интерьеры и убранство замка удалось спасти. Именно эти экспонаты легли в основу реставрационных работ, начавшихся в 70-х годах 20 века. В замке можно увидеть подлинную мебель времен царствования королей и картины венецианского художника Бернардо Беллотто. По пейзажам старинной Варшавы в работах этого мастера современные архитекторы восстановили Старый город.
До разрушительных последствий войны замок представал перед жителями Варшавы в величественном готическом виде с восхитительными витражами. Сейчас все, что есть в соборе, датируется искусной работой реставраторов конца 20 века. В соборе с древности (14 века) хоронили великих людей Польши, поэтому данное место считается сакральным для Варшавы.
В центре оживленной туристической площади построен изящный памятник Сирене (Русалке) с мечом, ставший символом города с 19 века. Русалка в воинственной позе изображена и на гербе города. На площади всегда многолюдно, в летний период столики кафе стоят прямо под открытым небом. Старинный шарм этому месту придают уличные художники, конные повозки и стаи голубей, облепляющих туристов.
Храм был построен в 15 веке и за свою историю много раз перестраивался, обретя архитектуру классицизма. С башни костела открывается потрясающий вид на панораму Старого города и реку Висла. В барочном внутреннем убранстве костела сохранились: главный алтарь, орган и амвон 18 века. От храма Св. Анны, стоящего неподалеку от Замковой пощади, начинается Королевский тракт, завершающий свой путь в живописном парке Лазенки.
В конце Королевского тракта расположен чудесный английский парк Лазенки (в переводе с польского - «баня») с живописными аллеями из различных пород деревьев. Из фауны здесь можно встретить редких белок американской красной породы и павлинов, гуляющих по лужайкам, возведенным еще в 18 веке. В открытом амфитеатре проводится множество бесплатных концертов и представлений. В королевском дворце парка сохранились подлинные интерьеры, бальные залы и королевская баня.
Дважды лауреат Нобелевской премии за открытие радия и полония и первая женщина, получившая награду такого уровня в двух разных отраслях (физика и химия) родом из Варшавы. В доме, где Мария родилась, сейчас устроен музей. Здесь можно увидеть личные вещи великой ученой, награды, фотографии и подлинные инструменты для исследовательской работы Марии. В 1934 году Мария умерла от лейкемии и вместе с мужем была похоронена в парижском Пантеоне.
Оцените новую достопримечательность Старого города - "шопеновские" скамейки с секретной кнопкой, при нажатии на которую звучит музыка знаменитого композитора. На сидении выгравирована история о том, как Шопен связан с тем или иным местом Варшавы. Вы увидите их на улице Miodowej, у входа в кафе Honoratka, напротив дворца Радзивиллов и костела Святого Креста.
Дворец был построен в 1820-х годах для Королевского общества друзей науки - первой польской научной организации. Сегодня это эффектное здание в классическом стиле принадлежит Польской академии наук и украшает центр города. В нескольких минутах ходьбы есть еще одно интересное место - угол Свентокшиской и Нового Свята, знакомый всем театралам по спектаклю «Варшавская мелодия» Леонида Зорина, которая уже полвека не сходит с подмостков Санкт-Петербурга и Москвы. Именно на этом перекрестке Виктор с пакетиком сладких частков ждал Гелю спустя 10 лет вынужденной разлуки.
Загляните в Варшавский зоологический сад, площадью в 40 гектаров, в котором можно встретить более 3500 животных. Кроме экзотических слонов, жирафов, панд и бегемотов вас порадует экзотариум с насекомыми из джунглей и пустынь, а маленьких посетителей - детский зоопарк по мотивам сказок с ручными кроликами, лисятами и козлятами. В определенное время можно увидеть кормление пингвинов, акул и гиббонов. Советуем взять экскурсию по зоопарку, на которой вам расскажут не только о повадках обитателей, но и героические истории работников зоопарка во времена Второй мировой войны.