
Один из старейших городов Европы не имеет точной даты основания. Первые упоминания в летописях датированы 997 годом, поэтому Гданьск можно считать древнейшим поселением с тысячелетней историей. Уже в 14 веке, вступив в Ганзейский союз, город стал крупнейшим торговым портом. После присоединения к Польскому государству Гданьск стал стремительно развиваться и обзавелся роскошными зданиями в готическом стиле 14-15 веков и ренессансной архитектурой 16-17 веков. Во время Второй Мировой Войны город был на 90 процентов разрушен и бережно восстанавливался польскими архитекторами последние десятилетия. Гданьск является Родиной для таких великих людей как Фаренгейт и Шопенгауэр.
В центральной части Гданьска пролегает Королевская дорога. По ней передвигались короли для сбора налогов. Начинаясь у Верхних ворот 16 века и проходя роскошные ренессансные Золотые ворота, дорога пролегает через Ратушу и Рыночную площадь. Окончание королевского пути находится у пристани с Зелеными воротами.
Здание с тремя готическими арками на улице Длуги Тарг было построено в 15 веке для собраний купцов. Во времена Второй мировой Войны здание было полностью разрушено. Его восстановили из руин и превратили в музей. Здесь можно увидеть подлинную старинную мебель, а на втором этаже располагается галерея, знакомящая посетителей с историей Двора Артус.
Здание Ратуши, построенное в 14 веке, неоднократно перестраивалось. В 1945 году сохранились лишь внешние стены и оформление знаменитой Красной комнаты, спрятанное в годы войны. Ратуша была реконструирована и сейчас в ней открыт исторический музей Гданьска. Помимо интерьеров и апартаментов старых времен в музее Ратуши можно узнать об истории города.
В центре фонтана расположена черная скульптура Нептуна с трезубцем, созданная в 17 веке. Этот памятник пережил войну, так как был укрыт от бомб фашистов, как и многие достопримечательности города. Сейчас фонтан является центром городской жизни, здесь любят встречаться местные жители и часто гуляют влюбленные пары.
Уникальное деревянное здание сохранилось со времен средневековья и выполняло функцию портового крана, считавшегося самым большим в Европе на тот момент. Специальный механизм открывал надводные городские ворота и впускал иноземные суда. Сейчас это здание является Морским музеем, экспонаты которого располагаются по обоим берегам реки Мотлавы. Самым интересным судном является первый корабль, построенный после окончания Второй Мировой Войны.
Костел является самой большой постройкой города и одним из самых крупных готических храмов из красного кирпича в мире. Вместимость церкви составляет 25 тысяч человек. Интерьеры храма нельзя назвать пышными, однако внимание привлекают большие астрономические часы 15 века и капеллы. На высокой башне находится смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город.
Огромный готический замок 13 века расположен на севере Польши в 50 километров от Гданьска. Вплоть до 15 века замок был столицей для рыцарей Тевтонского ордена. В 18 веке замок захватила Пруссия, и он приобрел черты неоготического стиля. Во времена Второй Мировой Войны здесь содержали лагерь военнопленных, а сами постройки замка пострадали от бомбардировок Красной армии. Реконструкции замка продолжаются до сих пор.
В сопровождении экскурсовода можно посетить многочисленные экспозиции замки: янтарную выставку, жилые палаты рыцарей, Сокровищницу и другие памятники Мальборка. С главной башни замка открывается потрясающая панорама окрестностей.
Стоит прогуляться вокруг замка и с деревянного моста, проложенного через реку оценить все величие и красоту Мальборка. В замке есть собственный ресторан, где можно отведать изысканные блюда по старинным рецептам.