
Навигация по странице:
Cчитается центром Швейцарской Ривьеры у побережья Женевского озера в живописном винодельческом районе Лаво. Поселения в этих местах жили давно, однако в эпоху средневековья Вевей стал важной стратегической точкой.
Здесь правили принцы Савойские. В 16 веке город перешел под управление Берна. Начиная с 17 века, в Вевей стали съезжаться протестанты из Франции, и город стремительно рос.
На данный момент Вевей считается крупнейшим городом Швейцарии. Здесь построен самый крупный пивоваренный завод страны. Из самых популярных достопримечательностей города стоит выделить усадьбу Чарли Чаплина.
Здесь любили отдыхать и длительное время Гоголь, Достоевский, Чайковский, Владимир Набоков и Виктор Гюго. Обязательно стоит посетить церковь Св. Варвары, построенную графом Шуваловым. Это один из двух православных храмов во всей Швейцарии, который является действующим.
Чтобы познакомиться с историей этого древнего города подробнее стоит заглянуть в музей Старого Вевея. Одним из скульптурных символов Вевея является статуя девушек на морских коньках.
Этот город стал самым известным в истории Швейцарии благодаря международным договорам и штаб-квартирам всемирных организаций. Женева признана одним из самых безопасных городов мира. Благодаря своему географическому положению на архитектуру и культуру города сильно повлияла соседняя Франция. Расположившись в долине на берегу озера, Женева полностью окружена горами Юра и заснеженными Альпами. Поэтому с остальными областями Швейцарии город соединяет лишь озеро и узкий береговой коридор. Мансардные крыши, кованые балконы, замки и богатейшая гастрономия выделяют Женеву из других швейцарских городов.
Долина Рона и озеро разделяют Женеву на старинный размеренный Старый город на левом берегу и космополитичный район со штаб-квартирами по правому берегу. Самой старой частью города является площадь Палуд с готическим собором. На самой высокой точке Женевы выстроен замок 14 века.
В английском парке можно наблюдать знаменитые цветочные часы из более 6500 цветов. Напротив парка построен символ Женевы – фонтан.
Культурным центром города считается Новая площадь с театрами, галереями, консерваториями и огромным монументом Реформации. Памятник достигает 91 метра и построен в 1917 году в честь 4 женевских реформаторов.
Научный центр CERN
Научный центр CERN является уникальной и крупнейшей в Европе исследовательской организацией в области физики элементарных частиц. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. Помимо ядерных исследований центр занимается вопросами медицины, фармацевтики, энергетики и высоких технологий. К самому последнему открытию центра относится обнаружение бозона Хиггса. С помощью Большого адронного коллайдера (БАК) ученые физики пытаются разгадать тайны Вселенной, воспроизводя физические процессы в космических условиях. Здесь также проходит обучение будущих специалистов, организованы стажировки и летние школы.
В лаборатории, выстроенной в форме огромного глобуса Земли, расположена постоянная экспозиция «Вселенная частиц», возвращающая посетителей к моменту Большого взрыва. Здесь вас познакомят с историей Вселенной и современными исследованиями ученых в области элементарных частиц.
Был образован в 13 веке на берегу Фирвальдштетского озера. Все началось с монастыря, хотя по некоторым предположениям поселения были здесь и в дохристианский период. Те народы считались великанами, отсюда идет миф о сказочном происхождении жителей Люцерна.
Город Люцерн поклоняется львам. Этот символ и памятники ему можно встретить по всему городу. В средневековье львы для жителей Люцерна были, как домашние животные. С ними можно было прогуливаться по старинным улочкам, и за всю историю этой традиции не было найдено ни одного трагического случая.
В Люцерне любили отдыхать такие известные люди, как королева Виктория, Чарли Чаплин, Марк Твен, Марк Шагал, Сергей Прокофьев, Рихард Вагнер и Л. Н. Толстой. Самой знаменитой достопримечательностью в городе считается старейший в Европе деревянный мост и башня Вассертурм.
Мост связывает Старый город с Ратушей 17 века. Башня за всю историю с 13 века успела побывать маяком, тюрьмой, казначейством и молитвенным домом. В 1993 году мост пережил страшный пожар и был восстановлен.
Старый город Люцерна примыкает к реке Ройс и содержит множество церквей, музеев и рынков.
Считается «Жемчужиной Швейцарской Ривьеры», однако до 19 века этот курорт был обычным рыбацким поселком, где проживали еще и виноделы.
На маленьком скалистом острове у побережья Монтре построен любимый Байроном Шильонский замок 13 века. Облик замка не менялся с самого строительства. Его крепостные стены видели эпоху средневековья и хранят в себе архитектурное наследие Швейцарии.
Его подземелья с темницами, настоящий рыцарский зал, зал Юстиции и деревянная часовня отражают атмосферу эпохи сопротивления герцогов Савойских взглядам протестантов.
Монтре стал крупнейшим курортом Европы, где отдыхали аристократы, художники и писатели для прохождения «виноградного курса» лечения. В 1904 году в Монтре был открыт люкс отель «Монтре-Палас».
Он стал главной достопримечательностью города и самым популярным отелем на побережье Женевского озера. Здесь отдыхали Жан-Жак Руссо, Владимир Набоков, Чарли Чаплин, Чайковский и Хемингуэй.
Город считается самым стильным и динамичным в стране, однако он смог сохранить очарование 19 века. В Цюрихе расположены лучшие музеи и галереи страны, самые крупные дизайнерские бутики. По качеству жизни этому городу нет равных в мире. Помимо архитектуры и различных технологий в городе есть отличные места для отдыха. Живописная река Лиммат, впадающая в Цюрихское озеро примыкает к мощеным кварталам Старого города. На озере можно взять в прокат лодки для занятия парусным спортом, искупаться и устроиться на пикник. Обязательно стоит прокатиться на пароходике с какой-нибудь водной экскурсией и увидеть Цюрих с воды.
Самая знаменитая улица Цюриха Банхофштрассе. Здесь сконцентрированы самые элитные магазины и крупные банки страны, демонстрирующие финансовую мощь города. Эта пешеходная улица протянулась от Центрального вокзала до причала с корабликами у озера.
В квартале Нидердорф в Старом городе можно прогуляться по солнечным дворикам со средневековыми фонтанами. Здесь расположено множество интересных магазинчиков и кафе.
Над городом возвышаются шпили церкви Св. Петра, которые видно из любой части Цюриха. Знаменита эта церковь своими часами с самым большим циферблатом в Европе. Не менее популярной святыней города является церковь Фраумюнстер 13 века с витражами Марка Шагала.
Технорама в Винтертуре
Швейцарский научный центр Технорама собрал в своей коллекции почти 500 удивительных экспонатов, раскрывающих многие природные процессы и физические явления. Этот интерантивный музей будет интересен в любом возрасте, расширяя кругозор и открывая тайны многих явлений, невидимых взгляду. В Технораме вы увидите высоковольтный трансформатор, заставляющий электрический ток извиваться и выскакивать на расстояние до 80 см с шумом и вспышкой света.
Самым зрелищным для посетителей будет генератор Ван да Графф, наэлектизованный в 500 тысяч вольт. Он поднимает волосы на вашей голове за считанные секунды, если вы положите руку на шар генератора. Для вас и ваших детей откроется феномен магнитизма. В центре можно проводить эксперименты в тематических лабораториях, исследуя не только процессы и явления, но и особенности своего восприятия.
Является самым северным городом Швейцарии. Архитектурной изюминкой здесь выступают дома, украшенные балкончиками-эркерами. Их здесь построено более 170 штук.
О городе впервые упоминается с 11 века. Большая часть средневековой архитектуры Шаффхаузена дошла до наших дней. Сюда можно приезжать как летом, так и зимой, когда все улицы наполняются ароматом рождества и мерцают яркими огнями гирлянд и фонариков.
Самым заметным в городе является форт Мунот. Его построили в 16 веке и каждый вечер в 9 часов с башни доносился звон колокола. Город стал столицей кантона Шаффхаузен и пестрит роскошными домами в стиле поздней готики, барокко и рококо. Из них 35 особняков внесены в список национальных памятников Швейцарии.
На центральной площади Fronwagplatz, которая была в средневековье главным рынком города, построена башня Фронвагтурм с астрономическими часами 16 века. На площади также сохранились фасады особняков Эрренштубе и Цум-Штайнбок 16 - 17 веков в стиле позднего барокко.