
Столица Венгрии с богатой историей и огромным культурным наследием. Здесь чувствуется влияние Востока и Запада как на культуру, так и на архитектуру и обычаи. Исторически Будапешт стал существовать как город только в конце 19 века, когда объединились города Буда, Обуда и Пешт. В 1 веке н. э. на территории Обуды высадился первый римский гарнизон, а уже в 5 веке на западном берегу Дуная южнее Обуды была построена Буда, где любили находиться короли. Их привлекал холмистый ландшафт этих мест, как естественная крепость от нападения врагов. Пешт был основан в 11 веке и находился на восточном берегу Дуная. Он служил воротами на восток и принимал путешественников и купцов, став позже промышленным центром.
Этот исторический район города находится с 1988 года под защитой ЮНЕСКО и включает Старый город и окрестности Королевского дворца. В этом месте чувствуется колорит средневековья с булыжными мостовыми и готической архитектурой каменных замков и церквей. Практически все жители этого района являются потомками основателей. Будучи туристическим крепостной район содержит множество сувенирных магазинчиков и кафе.
Замок был построен в 13 веке после татаро-монгольского нашествия, но королевской резиденцией он стал только в 14 веке для Людовика Великого Анжуйского после грандиозной перестройки. После взрыва порохового погреба во время грозы в 17 веке от замка остались одни руины. После этого Карл VI снес остатки готических и ренессансных строений и построил небольшой замок в стиле барокко, но королевской резиденцией он уже не был. Трагичная судьба дворца повторилась в годы Второй Мировой войны когда он был полностью разрушен от бомбардировок. Сейчас замок восстановлен и открыт для посещения. Здесь находится Музей истории Будапешта, в котором стоит посетить ренессансный зал, покои королевы и часовню 14 века. Самыми ценными считаются случайно найденные готические статуи Королевского дворца 15 века. Часть замка отдана под Венгерскую Национальную галерею.
Расположенный на площади Героев памятник был построен в конце 19 века в часть юбилея с момента заселения этих мест мадьярскими племенами. Этот грандиозный монумент возвышается на высоту 36 метров. На вершине колонны установлена статуя архангела Гавриила. В основании колонны располагаются статуи вождей 7 мадьярских племен верхом на конях. Рядом с памятником находится мемориал венгерским солдатам, у которого в праздники выставляют почетный караул.
Площадь, замыкающая бульвар Андраши была построена в конце 19 века в честь тысячелетия и независимости и победам Венгрии. На площади помимо Памятника Тысячелетия расположен зал Искусств, музей Изящных искусств и колоннада со статуями национальных героев и королей Венгрии.
На искусственном острове в начале 20 века была построена копия знаменитого трансильванского замка клана Хуньяди. Изначально замок был выстроен для выставки из картона и дерева, но так понравился горожанам, что был увековечен в камне в пропорции 1 : 3. Замок объединяет элементы готики средневековья и барокко, придавая архитектуре сказочный вид. Часть замка отведена под Сельскохозяйственный музей.
После продолжительного конкурса проектов здание парламента было построено к 1000-летнему юбилею Будапешта и в 1896 году прошло первое заседание. Полностью строительство и отделка завершились лишь в начале 20 века. Парламент предстал перед всеми в виде роскошного дворца в неоготическом стиле и скорее напоминал королевский замок, чем Парламент в традиционном понимании. Самое большое здание во всей Венгрии стоит на берегу Дуная и в любое время суток говорит всем жителям и гостям города о богатстве Венгрии. Внутри здания можно увидеть зал заседаний, исторические интерьеры и знаменитые полотна и корону венгерских королей.
Смотровая площадка в неоготическом стиле была построена в начале 20 века и названа в честь рыбаков, которые смело обороняли крепость возле Дуная. Башни отражают архитектуру времен основания города. Сразу перед крепостью в 1903 году построили памятник Святому Стефану, символизирующему крещение Венгрии.
В 15 веке церковь Богородицы была перестроена и реконструирована под короля Матиаша. Было затрачено очень много средств. После этого изменения не закончились и в 19 веке стены и потолки церкви были отделаны фресками и расписаны полихромным геометрическим орнаментом. Витражи церкви отражают знаменательные сцены из истории Венгрии.
Это самая большая улица в районе Пешта в Будапеште. На бульваре построено множество культурных памятников Венгрии, множество театров. Проспект Андраши был несколько раз переименован и в 1885 году его назвали в честь премьера и министра иностранных дел Дьюлы Андраши. В последующем бульвар переименовывали в Сталинский, Венгерской молодежи, Народной республики. Сейчас ему опять вернули историческое название 19 века.
Одна из самых больших церквей Будапешта строилась в течение полувека и приняла свой современный вид в 1905 году. Высота базилики равна 96 метров и завершается двумя высокими колокольнями. Здание выглядит очень изящно, а сами интерьеры являются воплощением роскоши. Витражи, мозаика и мраморная отделка поражают красотой и величием. На одной из башен устроена смотровая площадка, а на другой висит самый тяжелый колокол Венгрии в 9 тонн. Паломников привлекает золотая рака с правой кистью короля Иштвана.